ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いしもちのすまし汁

 いしもちを椀種にして、すまし汁をつくりました。

材料 調味料 その他
いしもち だし汁  
豆腐  
  日本酒  
  みりん  

作り方

  1. いしもちは、一口大に斜めに削ぎ切りにして、あぶっておく。
  2. 豆腐は、軽く水切りをして、一口大に切っておく。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、日本酒、みりんを入れ一煮立てさせる。
  4. 1と2を加えて、塩で味を整えてできあがり。

参考レシピ:いとよりのすまし汁