ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

カニと野菜の炒め物

selimbong2007-05-23

 カニと野菜を炒めて、塩味で仕立てました。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
 野菜は、ちんげん菜と絹さやをつかいました。

材料 調味料 その他
かに肉 サラダ油
ちんげん菜   しょうが
絹さや   にんにく
    片栗粉

作り方

  1. カニは、身をほぐしておく。
  2. ちんげん菜は、葉を1枚ずつはずして洗って、葉が大きいようなら斜めに切っておく。絹さやは、両端を手でちぎり、筋をとっておく。
  3. にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を炒め、香りがついたら、1と2を加えてさらに炒める。
  5. 火が通ったら、塩を振り、水を加えて、一煮立ちさせる。
  6. 片栗粉を水に溶かして流し込んで、とろみをつけて、できあがり。