空芯菜は、インドネシアではカンクンといいます。チャは、炒めるという意味です。肉や、エビを入れてだしを出すというのが、インドネシアではポピュラーな料理法ですが、空芯菜だけを炒めた方が味が引立つと思います。
材料 | 調味料 | その他 |
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空芯菜 | ガラスープ | サラダ油 |
塩 | ニンニク | |
トウガラシ |
※ガラスープは、インスタントで構いません。
作り方
- 空芯菜は、葉を茎からはずし、茎は5センチ程度の長さに切っておく。茎が太くて固いときは、縦に2つに切っておく。
- にんにくは薄切りにしておく。
- トウガラシは種を抜いておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとトウガラシを入れ、香りがついたら、空芯菜を炒める。
- ガラスープを加えて、塩で味を整えてできあがり。
参考レシピ:空芯菜の豆腐乳炒め