ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

空芯菜炒め(チャ・カンクン)

 空芯菜は、インドネシアではカンクンといいます。チャは、炒めるという意味です。肉や、エビを入れてだしを出すというのが、インドネシアではポピュラーな料理法ですが、空芯菜だけを炒めた方が味が引立つと思います。

 

材料 調味料 その他
空芯菜 ガラスープ サラダ油
  ニンニク
    トウガラシ

 ※ガラスープは、インスタントで構いません。
作り方

  1. 空芯菜は、葉を茎からはずし、茎は5センチ程度の長さに切っておく。茎が太くて固いときは、縦に2つに切っておく。
  2. にんにくは薄切りにしておく。
  3. トウガラシは種を抜いておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとトウガラシを入れ、香りがついたら、空芯菜を炒める。
  5. ガラスープを加えて、塩で味を整えてできあがり。

参考レシピ:空芯菜の豆腐乳炒め