ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

テンペの炒め煮

 細切りにしたテンペを炒め煮にします。

材料 調味料 その他
テンペ ケチャップマニス*1 唐辛子
  やし砂糖*2 サラダ油

作り方

  1. テンペは5ミリ角くらいに切っておく。
  2. トウガラシは、種を抜いて、輪切りにしておく。
  3. やし砂糖とケチャップマニスをあわせておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、香りをつける。
  5. 1を加えて、弱火でじっくり炒める。
  6. かりかりになるまで炒めたら、3を加えて水分がなくなるまで、熱してできあがり。


 テンペのレシピ集は、こちら
 

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:インドネシアの甘み醤油です。なければ日本の醤油で代用します。その場合は、みりんも加えた方がよいかも。

*2:インドネシアの砂糖です。なければ普通の砂糖で代用します。