ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いとよりの酒蒸し

 いとよりが手に入ったので、酒蒸しにしました。

材料 調味料 その他
いとより だし 昆布
豆苗 日本酒 しょうが
長ねぎ  

作り方

  1. 昆布でダシをとっておく。
  2. 長ねぎは、5センチくらいに切っておく。
  3. 豆苗は、洗って根を切っておく。
  4. ショウガは細切りにしておく。
  5. 皿にこぶを敷き、イトヨリを乗せ、2〜4をかけ、塩を振り、だしと日本酒をかけまわす。
  6. ラップをして、電子レンジで3分加熱する。
  7. ラップを外して、できあがり。

参考レシピ:鯛(タイ)と黄ニラの酒蒸し