まだまだ暑い日が続くので、ビルマ(ミャンマー)のモヒンガーを思い出して、昼食にさっぱりとカレーそうめんをつくってみました。マレーシアにもラクサがありますが、こちらは温かい麺類なので、イメージとしてはモヒンガーのが近いでしょうか。
とりあえずつくってみた暫定レシピです。仕上げにココナッツミルクを加えるとこくがでますが、ちょっとしつこくなるかもね。ライムやパクチがあれば仕上げに入れると、より、それらしい味になるでしょう。
材料 | 調味料 | その他 |
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そうめん | コンソメ | |
タマネギ | カレー粉*1 | |
にんじん | ターメリック*2 | |
ピーマン | ||
とうがらし |
作り方
- 野菜は細切りにしておく。
- 鍋で、タマネギを炒め、透き通ったら、ニンジン、ピーマン、唐辛子を加えてさらに炒める。このとき油は使いません。野菜の水分だけで加熱するよう火加減に気をつけて下さい。
- コンソメ、カレー粉、ターメリックを加えて水を加えて煮る。
- 鍋ごと氷水につけて冷やしておく。
- 茹でたそうめんを器に盛り、4のかけ汁をかけてできあがり。
*1:インディアン食品のカレーパウダーです。ここのものでなくてはだめということはありませんが、好きな味です。
*2:なければ省略してください。