ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

カレーそうめん

 まだまだ暑い日が続くので、ビルマミャンマー)のモヒンガーを思い出して、昼食にさっぱりとカレーそうめんをつくってみました。マレーシアにもラクサがありますが、こちらは温かい麺類なので、イメージとしてはモヒンガーのが近いでしょうか。
 とりあえずつくってみた暫定レシピです。仕上げにココナッツミルクを加えるとこくがでますが、ちょっとしつこくなるかもね。ライムやパクチがあれば仕上げに入れると、より、それらしい味になるでしょう。

 

材料 調味料 その他
そうめん コンソメ  
タマネギ カレー粉*1  
にんじん ターメリック*2  
ピーマン    
とうがらし    


作り方

  1. 野菜は細切りにしておく。
  2. 鍋で、タマネギを炒め、透き通ったら、ニンジン、ピーマン、唐辛子を加えてさらに炒める。このとき油は使いません。野菜の水分だけで加熱するよう火加減に気をつけて下さい。
  3. コンソメ、カレー粉、ターメリックを加えて水を加えて煮る。
  4. 鍋ごと氷水につけて冷やしておく。
  5. 茹でたそうめんを器に盛り、4のかけ汁をかけてできあがり。

*1:インディアン食品のカレーパウダーです。ここのものでなくてはだめということはありませんが、好きな味です。

*2:なければ省略してください。