ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

白カボチャのサラダ

 実家から珍しい白カボチャというものをもらったので、サラダにしてみました。白カボチャというのは、正式な名称ではないのでしょうか。ネットで検索してもあまり出て来ません。
 皮は白くて、中も普通のカボチャよりは白っぽいです。味は、あまりかわらないかな。

 適当な大きさに切った白カボチャを電子レンジで下ごしらえしてポテトマッシャーで潰すだけですので、簡単につくれます。

 白カボチャは、皮がこんな感じに真っ白です。

材料 調味料 その他
白カボチャ バター  
干しぶどう*1 白胡椒  


作り方

  1. 白カボチャは、適当な大きさに切って、皮を薄めにむいておく。後でつぶすので、大きさは適当です。
  2. 電子レンジで1を柔らかくなるまで、下ごしらえして、熱いうちにポテトマッシャーで潰し、バターを加えまぜる。
  3. 白胡椒と干しぶどうを加えてざっくりとまぜる。

 
 子供向けには、バターを混ぜた後に、マヨネーズを加えてもよいかもしれません。
 
参考レシピ:電子レンジで作る簡単ポテトサラダ
 

*1:なければ省略してください。