ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ミニ牡蠣づくし

selimbong2008-01-17

 牡蠣が旬です。一パックを使ってあれこれつくってみました。

  • 牡蠣ご飯

 炊きたてのご飯に牡蠣のピリ辛煮を混ぜ合わせました。

  • 生ガキ

 生ガキを大根おろしとポン酢で食べます。

  • 焼きがき2種

 一品は、しめじと一緒にバターで焼きます。もう一品はニンジンと長ねぎの薄切りと一緒に素焼きします。こちらは、醤油をさっとかけて食べます。

  • 牡蠣のみそ汁

 野菜をたっぷりと入れた豚汁の残りに、牡蠣を加えて一煮立ちさせました。