- アジの開き
皿からはみだしてしまう大きな開きが、おどろくような値段で売っていました。身も厚く、食べでがあります。
鶏胸肉のスライスと夏野菜を15分くらい地獄蒸しにしました。野菜は何でも良いのですが、キャベツとにんじん、エリンギ、しめじ、アスパラガス、ブロッコリとズッキーニを使ってみました。
つけだれは、ポン酢ベースの醤油だれ(右)とコチジャンベースのゴマだれ(左)の2種用意しました。
ポン酢ベースの醤油だれは、業務用のポン酢にだしと醤油と水を加え一煮立ちさせ味をなじませます。さました後、七味唐辛子を加えて使います。コチジャンベースのゴマだれは、コチジャンと焼酎、みりんを混ぜこちらも一煮立ちさせ味をなじませ、すりゴマを加えます。
レシピ集:蒸し物あれこれ
- しらすおろし納豆
- もずく酢