タイの蝦ペーストをもらったので、早速、えびと野菜の炒め物にしました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
えび | 蝦ペースト | サラダ油 |
野菜 | 日本酒 | 小麦粉 |
みりん |
野菜は、なんでも良いですが、エリンギ、ズッキーニ、ピーマンを使いました。
作り方
- えびは、殻のまま洗い、背から切り、背わたをとる。
- 野菜は一口大に切っておく。
- 蝦ペーストは、日本酒、みりんとまぜておく。
- 中華鍋に油を熱し、小麦粉をまぶしたえびを色づくまで炒め、取り出しておく。
- 鍋に再度油を熱し、野菜を油とおしする。
- 中華鍋にえびと野菜を戻し、3を加えて混ぜ合わせて出来上がり。