ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

えびと野菜の海老ペースト炒め

selimbong2008-10-01

 タイの蝦ペーストをもらったので、早速、えびと野菜の炒め物にしました。

材料 調味料 その他
えび 蝦ペースト サラダ油
野菜 日本酒 小麦粉
  みりん  

 野菜は、なんでも良いですが、エリンギ、ズッキーニ、ピーマンを使いました。
作り方

  1. えびは、殻のまま洗い、背から切り、背わたをとる。
  2. 野菜は一口大に切っておく。
  3. 蝦ペーストは、日本酒、みりんとまぜておく。
  4. 中華鍋に油を熱し、小麦粉をまぶしたえびを色づくまで炒め、取り出しておく。
  5. 鍋に再度油を熱し、野菜を油とおしする。
  6. 中華鍋にえびと野菜を戻し、3を加えて混ぜ合わせて出来上がり。