ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

まこもと豆腐の炒め物

selimbong2008-10-25

 八百屋をのぞいたら珍しくまこもを売っていたので、豆腐と一緒に炒め物にしました。まこも(真菰、マコモ)は、イネ科の植物で、マコモ茸ともマコモ筍とも書かれ、柔らかい食感が楽しめます。

材料 調味料 その他
まこも 鶏ガラスープ
豆腐 唐辛子
しょうが

作り方

  1. まこもは、青い皮を剥いて斜め切りにしておく。
  2. 豆腐は水切りをして、一口大に切ってゆでておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、唐辛子とショウガで香りを付け、まこもを炒める。
  4. 豆腐を加え、鶏ガラスープを加えて、塩で味を整えてできあがり。

 豆腐は、あたためておくことで、調理時間が短縮できるのと、中まで温めるのを気にしないで、調理できます。