八百屋をのぞいたら珍しくまこもを売っていたので、豆腐と一緒に炒め物にしました。まこも(真菰、マコモ)は、イネ科の植物で、マコモ茸ともマコモ筍とも書かれ、柔らかい食感が楽しめます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
まこも | 塩 | 鶏ガラスープ |
豆腐 | 唐辛子 | |
しょうが |
作り方
- まこもは、青い皮を剥いて斜め切りにしておく。
- 豆腐は水切りをして、一口大に切ってゆでておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、唐辛子とショウガで香りを付け、まこもを炒める。
- 豆腐を加え、鶏ガラスープを加えて、塩で味を整えてできあがり。
豆腐は、あたためておくことで、調理時間が短縮できるのと、中まで温めるのを気にしないで、調理できます。