ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

コールラビとベーコンのスープ

 コールラビは、キャベツ(kohl)とカブ(rabi)を合わせたものらしいですが、身が固いので、スープの具材に良いのではないかと、スープにしてみました。

材料 調味料 その他
コールラビ コンソメ ローリエ
玉ねぎ   胡椒
ベーコン    

作り方

  1. コールラビは、皮を剥いて、一口大に切っておく。
  2. 玉ねぎは、櫛形に切っておく。
  3. ベーコンは、5センチくらいの薄切りにしておく。
  4. 鍋を熱し、ベーコンを入れ、油が出たら、玉ねぎとコールラビを加え、焦がさないように炒める。
  5. 水を加え、ローリエを加えて煮込む。
  6. コンソメと胡椒を加えて味を整えてできあがり。


 
 
追記(2011年3月5日):カブとベーコンのホワイトスープのレシピは、こちらです。