ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉とイカと野菜の豆板醤炒め

 ご飯は、黒米でつくったうこぎ飯です。

 

  • うこぎ飯

 味付け海苔とうこぎを使って、うこぎ飯にしました。

  • 豚肉とイカと野菜の豆板醤炒め

 下茹でして輪切りにしたイカと拍子木に切った豚肉、拍子木に切ったズッキーニと長芋をにんにくとショウガで香りを付けた胡麻油で炒めて、豆板醤と日本酒、醤油の合わせ調味料で味付けしました。

 

 いわしのつみれをすまし汁にしました。彩りにセリを加えました。