ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

メカジキと厚揚げと野菜のオイスターソース炒め


 

  • ホタテご飯

 ホタテの煮物を刻んで、細かくちぎった味付け海苔と一緒に、黒米ご飯に混ぜ込みます。

 

 一口大に切ったメカジキと厚揚げと野菜をショウガで香りを付けた胡麻油で炒めて、オイスターソースと日本酒の合わせ調味料で味を整えます。厚揚げは、あらかじめお湯で温めておくと良いです。野菜は、なんでもよいでしょうが、玉ねぎとアスパラガス、しめじを使ってみました。

 

 オリーブオイルで蒸し焼きにしたトマトとズッキーニ、エリンギでサラダ仕立てにしました。

 

  • 小松菜とうこぎの油炒め

 小松菜とうこぎを唐辛子で香りを付けたサラダ油で炒めて、日本酒、みりん、醤油で味付けました。

 


 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。