バッソは、肉団子で、バッソを中心にしたスープだけで、単品メニューにもなります。レストランでもワルンと呼ばれる屋台でも食べられますが、バッソ売りの行商もいます。
行商の場合は、1杯5,000ルピア*1くらいです、今回紹介する豪華なバッソは、市場で売っていた行商ですが、1万ルピア*2です。上に乗っている3角形のものは、パンシット・ゴレン(揚げワンタン)で、バッソはその下に隠れて見えないです。豪華てんこ盛りという感じでしょう。これだと小腹空いたときにちょっとという感じではなくて、しっかり1食分ですね。
○バッソの過去記事
バッソ(2010年12月)
バッソ (Bakso)(2009年8月)
バッソ(2008年12月)
バッソ(肉団子スープ)(2007年7月)