ペペスはバナナの葉に包んで蒸し焼きにした料理のこと、イカンは魚ですから、ペペス・イカンで魚のバナナの葉包み焼きというところです。魚に香辛料を混ぜて、バナナの葉に包んで蒸し焼きにした料理です。香辛料が癖がありますから、ちょっと好き嫌いがあるかもしれません。ご飯(ナシ・プティ)のおかずには、向いています。
写真は、レストランのペペス・イカンなので、茹で野菜と一緒に盛られています。
バナナの葉の包みを開くとこんな感じです。
○参考記事:ナシ・バカール・カンプン(2010年8月)
ナシ・バカール・ロータス
○過去記事:ペペス・イカン(魚のバナナの葉包み焼き)(2009年8月)
ペペス・イカン(2008年12月)
ペペス・イカン(2007年12月)
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