ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛すね肉の蒸し焼き

 ご飯は、黒米です。

 

  • 牛すね肉の蒸し焼き

 下味をつけた牛すね肉を小麦粉をまぶして、ニンニクで香りをつけたサラダ油で表面がが色づくまで焼きます。鍋に移して、オリーブオイルと白ワインを振りかけ、蓋をして途中で数回ひっくり返しながら、弱火で60分ほど加熱します。付け合わせのニンジンは30分くらい加熱します。自家製トマトソースを加えて10分ほど加熱します。固いすね肉も60分くらい加熱すると柔らかくなります。アイスプランとルッコラとクレソンを付け合わせにしました。
 
○参考レシピ:ローストポーク
 

  • スティックセニョールのサラダ

 スティックセニョールとアスパラガスを鍋に入れ、薄切りにしたニンニクをのせ、オリーブオイルと白ワインを振りかけ、弱火で7分ほど加熱します。トッピングは、バワン・ゴレンと呼ばれる、インドネシアの玉ねぎの揚げたものです。
 

 下茹でしたオクラとシラスを大根おろしで和えます。
 

  • ウインナーと娃娃菜のスープ

 玉ねぎのコンソメスープをつくり、ウインナーと娃娃菜を具に加えます。

 
  
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