ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚バラ肉丼


 

  • 豚バラ肉丼

 黒米のご飯の上に、さらし玉ねぎとルッコラアイスプラントをしき、豚バラ肉の煮物をのせました。

  • アジの干物

 

 薄切りにしたサーモンを玉ねぎとトマトとマリネ汁で和えました。

 

  • おろし明太子

 土産にもらったゆず明太子を大根おろしにのせました。

   

  • ターツァイと小海老のスープ

 サラダ油でニンニクの薄切り、千切りにしたショウガ、輪切りにした唐辛子とバワン・メラ*1を炒めて香りが出たら、小海老とターツァイを加えて炒め、水を加えて煮込みます。塩で味を整えます。

 

*1:インドネシアの小玉ねぎ