ミーは麺、クアは汁なので、汁そばです。インドネシアの麺料理は、ミー・ゴレン(Mie Greng)が有名です。このブログでもミー・クアをきちんと紹介するのは、初めてです。
インドネシアでは、町中の店の麺は、ほとんどが昔ながらインスタント麺です。店によって鶏肉を入れたり、あれこれ工夫をしています。
今日のミー・クアは野菜がてんこ盛りのタンメンというところでしょうか。日本のインスタント麺に野菜を加えたものというところです。ワルン(Warung)*1で、Rp.15.000(約150円)です。
○参考記事
ミー・カンクン(Mie Kangkung)(2012年8月)
ミー・アヤム(Mie Ayam)(2011年12月)
ミー・アヤム・パンシット・バッソ(Mie Ayam Pangsit Bakso)(2011年8月)