例年中身を変えたり、昆布だけの昆布巻きをつくったり気分で変えているのですが、ごぼうと豚肉を昆布で巻いて昆布巻きにしました。
昆布は、いつも日高昆布を使うのですが、今年は徳島で仕入れた昆布です。かんぴょうは、水洗いをして、塩でもんで弾力をだし、さっと茹でるか、水に浸けておきます。ゴボウを20センチ長に切って、薄切り豚肉で巻いて、同じく20センチ程度に切った昆布を巻いて、干瓢で3か所ほどしばり、3等分に切ります。水、日本酒、みりん、醤油でつくった煮汁で、昆布が柔らかくなるまで煮て、味をふくませます。
残ってしまった干瓢は、冷凍しておけば、解凍していつでも使えます。
本日はここまで9品仕上げました。明日は、煮物を中心に14品くらいつくる予定です。
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