牛肉を酒とみりん、醤油でつくった煮汁で煮ます。最後に半熟とろとろ卵を合わせます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛肉 | 日本酒 | |
長ネギ | みりん | |
青菜 | 醤油 | |
卵 |
作り方
- 長ネギは斜めに薄切りにしておく。
- 青菜は5センチくらいに切っておく。
- 卵は、とろとろゆで卵にしておく。
- 小鍋に日本酒、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせる。
- 牛肉を入れ、あくがでてくるのですくいとり、火が通ったら鍋から取り出し、器に入れておく。
- 長ねぎと青菜を入れさっと煮て取り出し、器にもる。
- とろとろ卵を合わせてできあがり。
参考レシピ:鴨肉の小鍋仕立て
鴨肉と野菜の卵とじ
豚肉の小鍋仕立て
牛肉と豆腐の小鍋仕立て