ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉とネギの煮込み

 豚肉を焼いてから、ちょびっと煮込みます。

材料 調味料 その他
豚ロース 日本酒 サラダ油
長ネギ みりん
しいたけ*1 醤油
  1. 豚肉は3〜4センチ幅に、長ネギは5センチ程度に切っておく。椎茸はいしづきをとっておく。ショウガは皮をむいて薄切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがり色が着くまで焼く。
  3. 肉を取り出し、しょうがと長ネギ、しいたけを炒める。
  4. 水と日本酒、みりんを加え煮立て、醤油で味付けをする。
  5. 取り出した肉を戻して、汁気がなくなるまで煮詰める。

追記(2006年5月3日):
 新しい写真を登録しました。
追記(2008年1月27日):
 豚肉の焼き方は、予熱なしの鶏肉ソテーを参考に冷たいまま焼いた方がうまくしあがります。煮汁に豚肉を戻すのは、煮汁がほとんどなくなってからにして、色をつけるだけにした方が豚肉が固くなりません。
 

*1:今日はしいたけのメニューが多いのでここでは使っていません。