豚肉を焼いてから、ちょびっと煮込みます。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚ロース | 日本酒 | サラダ油 |
長ネギ | みりん | |
しいたけ*1 | 醤油 |
- 豚肉は3〜4センチ幅に、長ネギは5センチ程度に切っておく。椎茸はいしづきをとっておく。ショウガは皮をむいて薄切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがり色が着くまで焼く。
- 肉を取り出し、しょうがと長ネギ、しいたけを炒める。
- 水と日本酒、みりんを加え煮立て、醤油で味付けをする。
- 取り出した肉を戻して、汁気がなくなるまで煮詰める。
追記(2006年5月3日):
新しい写真を登録しました。
追記(2008年1月27日):
豚肉の焼き方は、予熱なしの鶏肉ソテーを参考に冷たいまま焼いた方がうまくしあがります。煮汁に豚肉を戻すのは、煮汁がほとんどなくなってからにして、色をつけるだけにした方が豚肉が固くなりません。
*1:今日はしいたけのメニューが多いのでここでは使っていません。