豚バラ肉と根野菜を圧力鍋で煮ます。圧力鍋を使うので、短時間でできます。豚バラ肉は、塊のまま煮て、煮上がってから一口大に切ります。芥子をつけると、豚肉の脂に良く合います。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚バラ肉 | 紹興酒 | しょうが |
にんじん | みりん | 長ネギ |
じゃがいも | 醤油 |
作り方
- 豚バラ肉は、鍋に入る大きさに切っておく。にんじんは皮をむいて3〜4等分、じゃがいもは皮をむいておく。じゃがいもは切ると煮崩れしやすくなるので、丸のまま使える小さな物を用意すると良い。
- ショウガは薄切りに、長ネギは青い部分を4センチくらいに切っておく。
- 圧力鍋に豚バラ肉とショウガ、長ネギ、紹興酒、みりん、醤油を入れ、肉がひたひたになるくらいに水を足す。
- 圧力鍋で15分程度加熱する。
- 野菜を加えてさらに5分加熱する。
- 圧力が下がったら、煮汁を煮詰めてできあがり。
追記(2007年8月11日):豚バラ肉は、塊のまま煮て、出来上がってから切る方がふっくらと仕上がるので、レシピを修正しました。