油で揚げためかじきを長ネギやしいたけと煮ました。
豚肉の揚げ煮や鶏肉の唐揚げ煮のバージョンですね。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
めかじき | 紹興酒*1 | 小麦粉 |
長ネギ | 日本酒 | だし汁 |
しいたけ | みりん | |
醤油 |
作り方
- メカジキは一口大に切り、紹興酒につけておく。ネギは4センチ程度の輪切りにしておく。椎茸は2つにそぐように切っておく。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
- メカジキに小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
- 2度揚げしたメカジキを長ネギ、しいたけとともに2の鍋で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
*1:日本酒でも良いです