ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛肉の佃煮

 前日からクロッククッカー*1で、仕込んでおき、仕上げに平鍋で煮詰めます。

材料 調味料
牛肉 日本酒
ショウガ みりん
  醤油

作り方

  1. 牛肉は、3センチ角くらいに、ショウガは皮を剥いて適当な大きさに切っておく。
  2. クロッククッカーに牛肉とショウガを入れ、ひたひたになる位に水、日本酒、みりん、醤油を加え、「強」で数時間加熱する。「弱」にして一晩加熱する。
  3. 肉をざるにあけ、煮汁を別の鍋に移して半量になるまで煮詰める。
  4. 肉を鍋に戻して煮汁がなくなるまで煮詰める。

*1:電気鍋の商品名。長時間ゆっくりと加熱するので、煮崩れることがありません。冬の台所の必需品です。