前日からクロッククッカー*1で、仕込んでおき、仕上げに平鍋で煮詰めます。
材料 | 調味料 |
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牛肉 | 日本酒 |
ショウガ | みりん |
醤油 |
作り方
- 牛肉は、3センチ角くらいに、ショウガは皮を剥いて適当な大きさに切っておく。
- クロッククッカーに牛肉とショウガを入れ、ひたひたになる位に水、日本酒、みりん、醤油を加え、「強」で数時間加熱する。「弱」にして一晩加熱する。
- 肉をざるにあけ、煮汁を別の鍋に移して半量になるまで煮詰める。
- 肉を鍋に戻して煮汁がなくなるまで煮詰める。
*1:電気鍋の商品名。長時間ゆっくりと加熱するので、煮崩れることがありません。冬の台所の必需品です。