豚バラ肉をただひたすら煮込みます。クロッククッカーを使うとほうっておけば良いので手間いらずです。圧力鍋で煮ても良いのですが、仕上がりのやわらかさが全然違います。肉は、塊のまま煮て、仕上がってから切る方が見栄えは良いです。
いわゆる東坡肉(トンポーロウ)ですね。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚バラ肉 | 紹興酒 | しょうが |
みりん | 長ネギ | |
醤油 | ニンニク |
作り方
- ショウガとニンニクは薄切りに、長ネギは青い部分を4センチくらいに切っておく。
- フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクと一緒に豚バラ肉を色づくまで焼く。
- クロッククッカーに豚バラ肉とショウガ、長ネギ、紹興酒、みりん、醤油を入れ、肉がひたひたになるくらいに水を足す。
- 弱で8時間程度加熱する。
追記(2009年2月3日):豚バラ肉を煮る前にサラダ油で表面を焼く工程を加えました。
参考レシピ:豚バラ肉と根野菜の煮物