ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚バラ肉の煮物

 豚バラ肉をただひたすら煮込みます。クロッククッカーを使うとほうっておけば良いので手間いらずです。圧力鍋で煮ても良いのですが、仕上がりのやわらかさが全然違います。肉は、塊のまま煮て、仕上がってから切る方が見栄えは良いです。
 いわゆる東坡肉(トンポーロウ)ですね。

 
 

材料 調味料 その他
豚バラ肉 紹興酒 しょうが
  みりん 長ネギ
  醤油 ニンニク

作り方

  1. ショウガとニンニクは薄切りに、長ネギは青い部分を4センチくらいに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクと一緒に豚バラ肉を色づくまで焼く。
  3. クロッククッカーに豚バラ肉とショウガ、長ネギ、紹興酒、みりん、醤油を入れ、肉がひたひたになるくらいに水を足す。
  4. 弱で8時間程度加熱する。

追記(2009年2月3日):豚バラ肉を煮る前にサラダ油で表面を焼く工程を加えました。
 
参考レシピ:豚バラ肉と根野菜の煮物