ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚バラ肉と冬瓜のスープ

 上のレシピで作った豚バラ肉の煮込みと冬瓜のスープです。
をただひたすら煮込みます。クロッククッカーを使うと掘っておけば良いので手間いらずです。圧力鍋で煮ても良いのですが、仕上がりのやわらかさが全然違います。
 

材料 調味料 その他
豚バラ肉の煮込み 日本酒 しょうが
冬瓜 みりん  
  醤油  

作り方

  1. 豚バラ肉の煮込みは、薄切りにしておく。
  2. 冬瓜は、一口大に切り、皮を剥いておく。
  3. ショウガは薄切りに切っておく。
  4. 鍋に水を張り、豚バラ肉と冬瓜、ショウガを加えて煮込む。
  5. 冬瓜が柔らかくなったら、日本酒、みりん、醤油で味を整えてできあがり。


追記(2008年10月12日):「豚バラ肉の煮込み」と「豚バラ肉と冬瓜のスープ」のレシピ追加しました。