ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

肉団子のスープ

 肉団子を真似した吸い物仕立てのスープです。

材料 調味料 その他
豚ひき肉 だし しょうが
すりごま 日本酒  
みりん  
小麦粉 醤油  
ねぎ    

作り方

  1. 豚ひき肉にすりごま、小麦粉、卵、みじんぎりにしたねぎを混ぜ込む。
  2. 鍋にお湯を沸かし、だし、日本酒、みりん、醤油で味を整えておく。
  3. 汁が沸騰したら、片手で肉を絞り出すようにして、鍋におとしていく。
  4. 肉が浮いてきたら火が通ったので、適当に野菜を入れてできあがり。