ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏の唐揚げ煮

selimbong2006-03-05

 鶏肉を唐揚げにしてから煮込みます。

材料 調味料 その他
鶏肉 紹興酒*1 しょうが
長ネギ みりん 小麦粉
  醤油  

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、紹興酒にショウガと一緒につけておく。ネギは3センチ程度の輪切りにしておく。
  2. 鍋に酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
  3. 鶏肉に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
  4. 2度揚げした鶏肉を長ネギとともに2の鍋で煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

*1:日本酒でも良いです