2006-03-09 鶏肉の炒め煮 レシピ 邱永漢の「中国の旅、食もまた楽し」に大班鶏(タイバンチー)という鶏肉を炒めてから煮る料理の話が載っていておいしそうだったので、作ってみました。が、大班鶏がどういうものかは、まったく知りません。 材料 調味料 その他 鶏肉 紹興酒 ショウガ 長ネギ みりん 唐辛子 醤油 サラダ油 作り方 鶏肉は一口大に切り、紹興酒にショウガとともに漬けておく。 長ネギは2センチくらいの小口切りにしておく。 中華鍋にサラダオイルを熱し、輪切りにした唐辛子と鶏肉を炒める。 鶏肉が色づいたら、取り出す。 熱した中華鍋に水、紹興酒、みりんを入れ、3と長ネギを加えて、水気がなくなるまで煮込む。