ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉の梅煮

selimbong2006-06-05

 イワシの梅煮サンマの梅煮を参考に作りました。暑い季節を迎えるので、梅の酸味で豚肉をさっぱり味にしたてようという魂胆です。圧力鍋を使うので、20分くらいでできあがります。

材料 調味料 その他
豚肉 400g 日本酒  
梅干し 1個 みりん  
  醤油

作り方

  1. 豚肉は一口大に切っておく。
  2. 圧力鍋に水100ccと日本酒、みりんを適量加え、梅干し1個を手で軽く潰していれ、1の肉を漬けるように並べ、醤油をまわし入れる。
  3. 圧力鍋で15分くらい加熱する。
  4. 自然減圧したら、蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。

 最後は、こげる直前まで水分を飛ばすと、肉に照りが出て、うまそうに見えるかな。

追記(2007年6月16日):豚肉を切らずのブロックのまま煮た方が時間はかかりますが、柔らかく煮えます。圧力鍋で煮る時間を20分くらいにします。