イワシの梅煮やサンマの梅煮を参考に作りました。暑い季節を迎えるので、梅の酸味で豚肉をさっぱり味にしたてようという魂胆です。圧力鍋を使うので、20分くらいでできあがります。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚肉 400g | 日本酒 | |
梅干し 1個 | みりん | |
醤油 |
作り方
- 豚肉は一口大に切っておく。
- 圧力鍋に水100ccと日本酒、みりんを適量加え、梅干し1個を手で軽く潰していれ、1の肉を漬けるように並べ、醤油をまわし入れる。
- 圧力鍋で15分くらい加熱する。
- 自然減圧したら、蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
最後は、こげる直前まで水分を飛ばすと、肉に照りが出て、うまそうに見えるかな。
追記(2007年6月16日):豚肉を切らずのブロックのまま煮た方が時間はかかりますが、柔らかく煮えます。圧力鍋で煮る時間を20分くらいにします。