ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アサリと小松菜のサンバル炒め

 これは、オリジナル料理だよ。あさりのむき身と小松菜をサンバルで炒めます。サンバルは、インドネシアの辛み調味料で、作り方は、ここをみてください。

材料 調味料 その他
あさりむき身 サンバル バワンメラ*1
小松菜 にんにく
    サラダ油

作り方

  1. アサリのむき身はざっと洗って、ざるにあけておく。
  2. 小松菜は5センチくらいに切っておく。
  3. バワンメラとにんにくは薄切りにしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3で香りを付けたら、1を炒める。
  5. アサリに火が通ったらサンバルを加えて、混ぜ合わせる。このとき味が薄いようなら塩を加えて下さい。
  6. 2を加えて、火が通ったら出来上がり。

*1:日本では手に入りにくいのでタマネギを使いましょう。