ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

厚揚げとタマネギのサンバル炒め

 厚揚げとたまねぎを炒めて、サンバル(インドネシアの辛み調味料)で味付けします。
 サンバルは、既製品もありますが、料理に使うときは、手作りをした方が味がなじみます。手作りのサンバルは、とっても辛いのですが、食欲を刺激します。手作りサンバルの作り方は、いろいろありますが、このトマトサンバルのように基本は、トウガラシと油です。

材料 調味料 その他
厚揚げ 1丁 サンバル サラダ油
タマネギ 半個    


作り方

  1. 厚揚げは、一口大に切る。タマネギは、厚揚げと同じ大きさに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、厚揚げとたまねぎを炒める。ざっと炒めたら、サンバルを加えて、全体に行き渡るようにざっくりかきまぜて、出来上がり。