厚揚げとたまねぎを炒めて、サンバル(インドネシアの辛み調味料)で味付けします。
サンバルは、既製品もありますが、料理に使うときは、手作りをした方が味がなじみます。手作りのサンバルは、とっても辛いのですが、食欲を刺激します。手作りサンバルの作り方は、いろいろありますが、このトマトサンバルのように基本は、トウガラシと油です。
材料 | 調味料 | その他 |
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厚揚げ 1丁 | サンバル | サラダ油 |
タマネギ 半個 |
作り方
- 厚揚げは、一口大に切る。タマネギは、厚揚げと同じ大きさに切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、厚揚げとたまねぎを炒める。ざっと炒めたら、サンバルを加えて、全体に行き渡るようにざっくりかきまぜて、出来上がり。