ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

竹の子の味噌炒め

 一口大に切った竹の子をごま油で炒めて味噌味でしたてました。

材料 調味料 その他
竹の子 味噌 トウガラシ
長ネギ 日本酒 ショウガ
  砂糖 ごま油

作り方

  1. 茹でた竹の子は、一口大に切っておく。長ネギは4センチくらいに切っておく。
  2. 味噌は、日本酒と砂糖と合わせておく。
  3. ショウガは薄切りに。トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、3を入れ、香りをつける。
  5. 1を加えて、火が通ったら、2を加えて水分がなくなるまで、熱してできあがり。