ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉とナスの豆腐乳炒め

selimbong2006-10-15

 薄切りにした豚肉となすを油で炒めて豆腐乳で仕立てます。豆腐乳は、大豆の発酵食品です。ここをご覧ください。

材料 調味料 その他
豚肉 豆腐乳 サラダ油
なす 紹興酒  

作り方

  1. 薄切りの豚肉を一口大に切り、紹興酒につけておく。
  2. なすは、薄切りにしておく。
  3. 豆腐乳は潰して、紹興酒とあわせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れ、火が通ったら、2を入れしっかり加熱する。
  5. 3を加えて、混ぜ合わせたらできあがり。