ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

葉にんにくと豚肉の炒め物

 葉ニンニクと豚肉を炒めて合わせ調味料で味付けします。

材料 調味料 その他
葉にんにく 紹興酒 唐辛子
豚肉 オイスターソース 生姜
    サラダ油

作り方

  1. 葉ニンニクは、茎の部分は斜め切りに、葉の部分は、7〜8センチくらいに切っておく。
  2. 豚肉は、1センチ幅くらいに切っておく。
  3. 唐辛子は種を抜いて細輪切りに、生姜は薄切りにしておく。
  4. 紹興酒オイスターソースを合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ香りをつける。
  6. 2を加えて火が通ったら、1を加える。
  7. 4を加えて味を整えてできあがり。