ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いとよりのそうめん

selimbong2007-09-09

 鯛を一尾まるのまま使う鯛麺とか、鯛そうめんと呼ばれる料理が有名ですが、イトヨリを使ってそうめん仕立てにしてみました。夏の残りのそうめんを早いとこ使ってしまおうと目先を変えて作りました。見栄えをよくするには、煮椎茸やオクラを添えると良いでしょう。

材料 調味料 その他
そうめん だし汁  
いとより 日本酒  
長ねぎ みりん  
ピーマン 醤油   

作り方

  1. イトヨリは、一口大に切っておく。
  2. 長ネギは白髪ネギにして、冷水にさらしておく。
  3. だし汁に日本酒、みりん、醤油を加えた中に1をいれ、火が通ったら、鍋ごと氷水につけて冷やしておく。
  4. 茹でたそうめんを器に盛り、イトヨリと白髪ネギををのせ、冷やしたかけ汁をかけてできあがり。