ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣(かき)の卵焼き

selimbong2007-01-21

 台湾の花蓮の店で食べた物を思い出してつくってみました。

材料 調味料 その他
かき 魚醤*1 片栗粉
野菜*2 みりん トウガラシ
   

作り方

  1. かきは塩水で洗いざるにあけておく。
  2. 長ネギはみじん切りにしておく。トウガラシは輪切りにしておく。
  3. 卵は、割りほぐし、みりんを加えておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、かき、野菜、トウガラシを炒める。
  5. 水とき片栗粉を入れ、卵を入れ、魚醤で味をつけて、火が通ったらできあがり。

*1:ナンプラーでもニョクマムでも

*2:長ネギ、もやしなど