牡蠣と一口大に切った野菜をサラダ油で炒めてオイスターソースでしたてます。
野菜は、長ねぎは欠かせませんが、後は、適当に。このレシピでは、ニンジンとパプリカ、ちんげん菜を使いました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
かき | オイスターソース | サラダ油 |
野菜 | 日本酒 | 片栗粉 |
みりん | ||
しょうが |
作り方
- 牡蠣は、洗ってざるにあけておく。
- 長ねぎは斜め薄切りに、ニンジンは薄切りに、パプリカは細切りにちんげん菜は一口大に切っておく。
- ショウガは薄切りにしておく。
- オイスターソースと日本酒、みりんを混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして炒め、ざっと火が通ったら取り出しておく。
- あいた中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ香りがついたら、2を加えて火が通ったら、牡蠣を戻して4を加えて味をととのえる。