ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣と野菜のオイスターソース炒め

 牡蠣と一口大に切った野菜をサラダ油で炒めてオイスターソースでしたてます。
 野菜は、長ねぎは欠かせませんが、後は、適当に。このレシピでは、ニンジンとパプリカ、ちんげん菜を使いました。

材料 調味料 その他
かき オイスターソース サラダ油
野菜 日本酒 片栗粉
みりん
しょうが

作り方

  1. 牡蠣は、洗ってざるにあけておく。
  2. 長ねぎは斜め薄切りに、ニンジンは薄切りに、パプリカは細切りにちんげん菜は一口大に切っておく。
  3. ショウガは薄切りにしておく。
  4. オイスターソースと日本酒、みりんを混ぜておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして炒め、ざっと火が通ったら取り出しておく。
  6. あいた中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ香りがついたら、2を加えて火が通ったら、牡蠣を戻して4を加えて味をととのえる。


レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。