ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

にんにくのしょうゆ漬けとオリーブオイル漬け

 近所の八百屋に新にんにくが1袋15個くらい入って驚くような値段で売っていました。店主いわく、乾燥させていないので、すぐに駄目になるから、使う分だけ残してあとは、醤油につけておきな、ということだったので、ニンニクの醤油づけと、オリーブオイル漬けを作りました。いずれも1週間目くらいから使えるようです。

 
○しょうゆ漬け

材料 調味料 その他
にんにく 醤油  
  みりん  

作り方

  1. にんにくは、小片に分けて、皮をむいておく。
  2. 醤油とみりんを混ぜておく。
  3. 密封容器に1を入れ、2をひたひたになるくらいにかけて、蓋をして冷暗所で保存する。

○オリーブオイル漬け

材料 調味料 その他
にんにく 醤油 トウガラシ
  みりん  

作り方

  1. にんにくは、小片に分けて、皮をむいておく。
  2. トウガラシは種を抜いておく。
  3. 密封容器に1と2を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいにかけて、蓋をして冷暗所で保存する。