近所の八百屋に新にんにくが1袋15個くらい入って驚くような値段で売っていました。店主いわく、乾燥させていないので、すぐに駄目になるから、使う分だけ残してあとは、醤油につけておきな、ということだったので、ニンニクの醤油づけと、オリーブオイル漬けを作りました。いずれも1週間目くらいから使えるようです。
○しょうゆ漬け
材料 | 調味料 | その他 |
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にんにく | 醤油 | |
みりん |
作り方
- にんにくは、小片に分けて、皮をむいておく。
- 醤油とみりんを混ぜておく。
- 密封容器に1を入れ、2をひたひたになるくらいにかけて、蓋をして冷暗所で保存する。
○オリーブオイル漬け
材料 | 調味料 | その他 |
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にんにく | 醤油 | トウガラシ |
みりん |
作り方
- にんにくは、小片に分けて、皮をむいておく。
- トウガラシは種を抜いておく。
- 密封容器に1と2を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいにかけて、蓋をして冷暗所で保存する。