下ごしらえしたしじみを醤油の漬け汁に漬け込みます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
しじみ | 紹興酒 | にんにく |
醤油 | しょうが |
にんにくは、にんにくの醤油漬けを使いました。醤油もこのにんにくのしょうゆ漬けの醤油です。普通の醤油を使うときは、漬け汁の方にもニンニクを加えるとよいかもしれません。
作り方
- しじみは洗ってざるにあけておく。
- にんにくとしょうがは薄切りにしておく。
- 耐熱容器に2を敷き、1を入れ、紹興酒をふりかけ、ラップで覆って、電子レンジで3分加熱する。
- 鍋に紹興酒と醤油、水を加えて一煮立ちさせる。
- 3に4をかけ回して味がしみこんだらできあがり。
参考レシピ:にんにくの醤油漬け