あじを唐揚げにして、漬け汁に漬けます。2度揚げすると骨まで食べられます。
材料 | その他 | 漬け汁 |
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小あじ | サラダ油 | だし汁 |
長ネギ | 小麦粉 | 日本酒 |
みりん | ||
酢 | ||
醤油 | ||
とうがらし |
作り方
- 小鍋にだし汁と日本酒、みりん、酢、醤油、トウガラシを入れ一煮立ちさせておく。
- 小アジはぜいごと内蔵をとり除いておく。普通の大きさのアジならば3枚におろし、半分か3分の1くらいに切っておく。
- 長ネギは、白髪ネギにしておく。
- 1のあじに小麦粉をつけて、こんがりと揚げる。
- アジを2度揚げし、1の漬け汁に漬け、白髪ネギをまぶしてできあがり。
追記(2007年2月15日):アジの南蛮漬けのレシピは、こちらです。
追記(2007年2月24日):写真変更しました。