ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

小アジの南蛮漬け

selimbong2007-01-24

 あじを唐揚げにして、漬け汁に漬けます。2度揚げすると骨まで食べられます。

材料 その他 漬け汁
あじ サラダ油 だし汁
長ネギ 小麦粉 日本酒
    みりん
   
    醤油
    とうがらし

作り方

  1. 小鍋にだし汁と日本酒、みりん、酢、醤油、トウガラシを入れ一煮立ちさせておく。
  2. 小アジはぜいごと内蔵をとり除いておく。普通の大きさのアジならば3枚におろし、半分か3分の1くらいに切っておく。
  3. 長ネギは、白髪ネギにしておく。
  4. 1のあじに小麦粉をつけて、こんがりと揚げる。
  5. アジを2度揚げし、1の漬け汁に漬け、白髪ネギをまぶしてできあがり。

追記(2007年2月15日):アジの南蛮漬けのレシピは、こちらです。
追記(2007年2月24日):写真変更しました。