ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏挽肉の揚げシュウマイ

selimbong2007-10-25

 鶏挽肉をシュウマイの皮で包んで揚げます。シュウマイの皮は、手作りした方がおいしいのでしょうが、今回のレシピは既製品を利用しています。

材料 調味料 その他
鶏挽肉 日本酒 片栗粉
長ねぎ 醤油 シュウマイの皮
長いも しょうが  
すりゴマ    
   


作り方

  1. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 長いもはすりおろしておく。
  3. 材料すべてと調味料、片栗粉をフードプロセッサにかける。
  4. 3をスプーンで、シュウマイの皮に包む。
  5. 油で色づくまで揚げてできあがり。