拍子切りにしたヤーコンをごま油でいためてきんぴらにします。ヤーコンは、南米アンデス原産の芋らしいのですが、最近は、八百屋でも良く見かけるようになりました。ヤーコンについては、こちらを参照してください。
材料 | 調味料 | その他 |
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ヤーコン | 日本酒 | ごま油 |
みりん | とうがらし | |
醤油 |
作り方
- ヤーコンは、5センチくらいの長さの拍子切りにしてみずにさらしておく。
- トウガラシは種を抜いておく。
- 鍋にごま油を熱し、トウガラシを入れ、香りがついたら、1を入れ炒める。
- 水を加えて、日本酒、みりん、醤油で味を整えて、水気がなくなればできあがり。
参考レシピ:ごぼうとニンジンのキンピラ
れんこんのキンピラ
山うどの皮のキンピラ
レシピ集:キンピラのレシピあれこれ
追記(2010年5月10日):写真を取り替えました。