ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ヤーコンのキンピラ

 拍子切りにしたヤーコンをごま油でいためてきんぴらにします。ヤーコンは、南米アンデス原産の芋らしいのですが、最近は、八百屋でも良く見かけるようになりました。ヤーコンについては、こちらを参照してください。

材料 調味料 その他
ヤーコン 日本酒 ごま油
  みりん とうがらし
  醤油  

作り方

  1. ヤーコンは、5センチくらいの長さの拍子切りにしてみずにさらしておく。
  2. トウガラシは種を抜いておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、トウガラシを入れ、香りがついたら、1を入れ炒める。
  4. 水を加えて、日本酒、みりん、醤油で味を整えて、水気がなくなればできあがり。

参考レシピ:ごぼうとニンジンのキンピラ
      れんこんのキンピラ
      山うどの皮のキンピラ
レシピ集:キンピラのレシピあれこれ
 
追記(2010年5月10日):写真を取り替えました。