イカと大根を炒め煮にして、唐辛子と醤油で味付けします。豚バラ肉を使うレシピを本で読んだのですが、イカでも良いだろうと、アレンジしてみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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大根 | にんにく | 胡麻油 |
いか | しょうが | |
唐辛子 | ||
醤油 | ||
日本酒 |
作り方
- 大根は、長さ5センチに切り、6分割して下茹でしておく。
- イカは、わたを抜いて、下茹でして輪切りにしておく。
- ショウガとにんにくは、みじん切りに、トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。輪切り唐辛子でも良いです。
- 中華鍋にごま油を熱し、3を入れ、香りをつける。
- 1と2を加えて、火が通ったら、水を加えて日本酒と醤油で味を整え煮込む。