ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

なんちゃってザワークラウト

selimbong2008-01-22

 ロールキャベツを作ると、キャベツの中の部分が残りますので、ザワークラウト風に仕立てておくと、ウインナーやソーセージの付け合わせにちょうど良いです。

材料 調味料 その他
キャベツ 白ワイン 胡椒
  ローリエ
  唐辛子
  砂糖  

作り方

  1. キャベツは、7ミリ幅くらいに切って、下茹でしておく。
  2. 白ワイン、酢、塩、砂糖に水を少々加えて、一煮立ちさせ、漬け汁をつくる。
  3. 2にローリエ、唐辛子を加えておく。
  4. 保存容器に1を入れ、3をかけまわしてできあがり。