身欠きニシンの甘露煮を圧力鍋でつくるレシピは、こちらですが、クロッククッカーで作ってみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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身欠きニシン | 日本酒 | |
昆布 | みりん | |
醤油 |
昆布は、日高昆布を使うと昆布自体が柔らかく煮えてにしんと一緒に食べられます。
作り方
- 身欠きニシンは、ソフトタイプらならそのまま4等分に、ハードタイプなら2日くらい水でもどして4等分にしておく。
- クロッククッカーに昆布を敷いて、日本酒、みりん、醤油を加え、煮汁をつくり、身欠きニシンを敷き詰める。
- クロッククッカーを強にして加熱し、煮立ったら弱にして8時間から10時間加熱する。
- 煮汁が多いようなら、鍋にあけて煮汁をにつめる。
- 煮汁が少なくなったら、身欠きニシンを鍋に入れ、鍋をこがさないように強火で照りをだして出来上がり。
追記(2009年1月3日):この日のブログにコメントを頂いていますので、身欠きニシンの写真をアップしました。ちなみに写真の身欠きニシンはソフトタイプです。