ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

つぶ貝の煮物

 つぶ貝を酒とみりん、醤油で煮ます。水は加えないで煮る煮魚のレシピの応用です。
 

材料 調味料 その他
つぶ貝 日本酒  
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. つぶ貝は、たっぷりの水で下茹でする。
  2. 貝の口から爪楊枝をさし、身がちぎれないようにねじりながら抜き出す。
  3. 小鍋に日本酒、みりん、醤油を加え煮汁をつくる。
  4. 取り出した身を煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。