ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

タケノコとシーフードの蒸し煮

 シーフドと竹の子に白ワインをかけて蒸し煮にします。シーフードはさわらとホタテを使いました。

材料 調味料 その他
たけのこ 白ワイン  
シーフード コンソメ  
しめじ    

作り方

  1. タケノコは、下茹でして一口大に斜め切りしておく。
  2. シーフードは、大きければ適当な大きさに切っておく。
  3. しめじは、小分けにしておく。
  4. 鍋に1〜3を敷き入れ、白ワインをふりかけ、落とし蓋をして弱火にかける。
  5. 火が通ったら、コンソメをふりかける。
  6. 味がなじんだらできあがり。