一口大に切った冬瓜を干し貝柱のだしのスープにします。溶き卵を流し込む前に片栗粉でスープにとろみをつけておくと卵がふわっとなります。辛くて酸っぱいのが苦手な人は、唐辛子と酢を省いてください。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
冬瓜 | 日本酒 | 唐辛子 |
干貝柱 | みりん | 片栗粉 |
卵 | 塩 | |
醤油 | ||
酢 |
作り方
- 冬瓜は、一口大に切っておく。皮の部分は薄くそぐように剥き、面取りをしておくと見栄えがよいです。
- 鍋にお湯を沸かし、干し貝柱で、スープをとる。
- 日本酒、みりんを加え、1の冬瓜を煮る。冬瓜は、あっという間に火が通るので煮すぎないように気をつける。
- 塩と醤油、唐辛子、酢で味を整える。
- 水に溶いた片栗粉を加えて、とろみが出たら溶き卵を流し込みできあがり。