ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

冬瓜の干し貝柱スープ

 一口大に切った冬瓜を干し貝柱のだしのスープにします。溶き卵を流し込む前に片栗粉でスープにとろみをつけておくと卵がふわっとなります。辛くて酸っぱいのが苦手な人は、唐辛子と酢を省いてください。

材料 調味料 その他
冬瓜 日本酒 唐辛子
干貝柱 みりん 片栗粉
 
  醤油  
   

作り方

  1. 冬瓜は、一口大に切っておく。皮の部分は薄くそぐように剥き、面取りをしておくと見栄えがよいです。
  2. 鍋にお湯を沸かし、干し貝柱で、スープをとる。
  3. 日本酒、みりんを加え、1の冬瓜を煮る。冬瓜は、あっという間に火が通るので煮すぎないように気をつける。
  4. 塩と醤油、唐辛子、酢で味を整える。
  5. 水に溶いた片栗粉を加えて、とろみが出たら溶き卵を流し込みできあがり。